新闻资讯News

您的当前位置: 首页 > > 新闻资讯 > > 行业资讯

巧蒸健康美味的馒头

       馒头是中国饮食文化中必不可少的一个重要组成部分。馒头是我国北方人民的主食,也受到南方人民的喜爱。馒头就是放在锅具或蒸笼上蒸即可,做法简单易学,多数家庭都会做。馒头味道可口松软,营养丰富,是餐桌上必不可少的主食之一。那么蒸馒头怎么蒸呢?蒸馒头用冷水还是热水呢?接下来就和小编一起去看看吧。

     馒头热水上锅蒸,做法如下

  做法一

  用料:中筋面粉500克,温水250ML,酵母7克。
  步骤
  1、酵母溶入约1/3的温水中,搅拌均匀。
  2、把酵母粉倒入面粉中。
  3、用筷子搅匀。
  4、将剩余的温水倒入面粉中。
  5、用筷子搅成棉絮状。
  6、用手揉面,揉至面团表现光滑。
  7、面团放到容器中盖好盖子,或表面盖上潮湿的屉布,放在温暖处发酵至2倍大,时间长短随环境温度高低不等。
  8、发好的面团内部是均匀的蜂窝状。
  9、案板上撒少许薄面,将发好的面团反复揉,揉到面团表面光滑,切开面团,如果切面有气孔,需继续揉。
  10、揉至面团的切面光洁无气孔。
  11、将面团整形成长柱形。
  12、将面棒切成等量的剂。
  13、用手来回搓揉,整形成圆圆的馒头状。
  14、馒头生坯底部沾些面粉,放在盖帘上,每个之间留出距离,生坯表面盖上潮湿的屉布,继续发酵,使生坯再次涨大,发酵约20-30分钟,轻轻按压表面可感觉有弹性即可。
  15、蒸锅内铺上潮湿的屉布,将馒头生坯放入,留出距离,锅盖盖好,如果锅盖不严,最好用布将锅盖边缘包起来,防止漏蒸汽。
  16、大火烧开蒸锅内的水后,转中火蒸25分钟。关火后,放置3-5分钟再打开盖子。

做法二
  主料:面粉(300克)、酵母(3克)、白糖(20克)、温水(140毫升)。
  1、准备面粉。把白糖加入面粉里搅拌均匀。
  2、酵母倒进35度左右的温开水里,静置5分钟。
  3、把酵母水缓缓的倒入面粉中,边加边用筷子搅拌成絮状。
  4、然后揉成初步的三光面团。
  5、用手腕的力量为重心,把面团反复的揉。
  6、面团揉成长条以后,把盆转个方向(或者把面团转个方向),再丛一头开始揉。
  7、然后面团又被揉成长条的。
  8、继续重复,把面团换个头,开始揉。
    9、一直反复,直到把面团揉至表面光滑、细腻。然后盖上盖子进行发酵。
  10、面团发酵至原来的2倍大,食指沾上面粉,在中间戳个洞,洞口不塌陷不回缩,就发酵好了。
  11、把面团进行排气,揉至原来面团的大小。再揉成长条。
  12、然后切成4份,并依次进行整行。
  13、整行好的馒头盖上干净的湿纱布进行二次发酵。
  14、锅中加水,蒸架上铺好湿纱布,放上发酵好的馒头,中间要有间隔,因为蒸的时候还会变大。
  15、盖上盖子,水开以后再继续蒸5分钟关火,然后闷上2分钟再打开锅盖。

做法三
  材料:南瓜400公克,中筋面粉400公克,细糖50公克,酵母粉6公克,泡打粉5公克,水100㏄。
  做法
  1.南瓜去皮后切成块状备用。
  2.中筋面粉、细糖及泡打粉放入钢盆中,再将作法1的南瓜块辗压成泥放入钢盆中,并加入酵母粉粉。
  3.将水加入作法2钢盆中并拌匀,揉约2分钟至均匀成面团没有硬块。
  4.用湿毛巾或保鲜膜盖好作法3的面糰静置发酵约20分钟。
  5.将作法4醒过的面糰揉至表面光滑后分割成每个重约35公克的面糰。
  6.将作法5的面糰滚圆后排放入蒸笼,盖上盖子,静置约25分钟醒发。
  7.开炉火,待蒸气升起时将作法6醒发的馒头以大火蒸约8分钟即可。
  8. 将做好的玫瑰花馒头生胚码在蒸笼里,保持一定的间距,盖上盖子,再次醒上10分钟,然后将蒸笼放蒸架上开大火蒸10分钟,关火焖分钟即可。

做法四
  主料:中筋面粉600g、牛奶500ml、糖50g、酵母、泡打粉。
  做法
  1. 用1/3的牛奶用微波炉加热到与手温差不多。
  2. 将酵母溶解于其中,放置5分钟左右,至液体表面有小泡泡出现。
  3. 将面粉、糖混合搅拌均匀。
  4. 将酵母液缓缓加入面粉中,一边用筷子搅拌。
  5. 之后用同样方法加入剩余牛奶,搅拌。
  6. 揉面,至面光盆光手光;
  7. 盖上保鲜膜放在温暖出发酵至面团2倍大(我是放在暖气片旁边的,发酵了大约1小时)。
  8. 发酵好的面团取出后,揉面约5分钟,至面团中的气体基本排出。
  9. 把面团分成两份,分别搓成长条,用刀切成长方形馒头的形状。
  10. 在蒸笼中铺上烘焙垫纸或者纯白色全棉的湿布,把整型好的馒头放入笼中,盖上笼盖继续醒发20分钟。
  11. 锅中放入冷水,蒸笼架上,开大火;上汽后转中火蒸8-10分钟,关火焖5分钟后即可取出。

  通过上文大家知道蒸馒头用冷水还是热水了吧。馒头是以面粉经发酵制成,主要营养素是碳水化合物,是人们补充能量的基础食物。馒头不仅含有人体所需的营养物质,而且馒头的营养物质更容易被人体吸收利用。按照上文的方法大家也可以做出美味的蒸馒头哦,赶紧来试试吧。