新闻资讯News

您的当前位置: 首页 > > 新闻资讯 > > 赚钱点子

饮品店5个管理经营小故事

故事一


奶茶店内,客人点完单,女孩做着奶茶,突然她转过头对男孩说:“我好累!”男孩看了看她,然后对顾客说:“不好意思,今天我们不做生意了”。然后拉下了卷帘门。

如果你是管理人员,员工向你说好累时,你是告诉他要坚持还是替他完成他手中的工作呢?


故事二


某饮品店的收银培训课,培训主管讲完了操作要点,让学员相互对练。但有两个学员在练习了两次后认为这种训练太机械,这种情绪也影响到了其他人。培训主管没有多说什么,将他们带到了就近的店内直接实习。面对客人时,有的学员要很久才能找到菜品,有的学员不知道如何给饮品打折,甚至还有学员竟紧张到不知说什么?随后,培训主管带着他们再次回到了培训学校,学员开始主动练习了。

如果你是管理人员,员工觉得某件事很容易时,你是告诉他要端正态度还是让他亲自去尝试?


故事三


一大学生去学校周边的奶茶店找兼职,走过好几个店,老板都说生意不好,不用。当这个大学生抱着试试的态度走到一家奶茶店时,这家老板居然同意了,只是每天只有晚上生意最忙的2个小时可以请他。不过,其他时间这位大学生可以接外送,一杯奶茶给学生提成5毛钱,于是这位大学生利用课余时间将奶茶店的外送单送到了每一个男生宿舍,并让班上的女生将外送单带到了女生宿舍。后来,这个奶茶店的外卖生意比学校其他店的都要好。


后来,这位老板才告诉这个学生,以前他也去宿舍发过传单,但由于宿舍楼管理太难,很多次都被管理员干涉,所以才想出了让他帮忙发传单的方法。


如果你是老板,当经营遇到困难时,你是墨守成规还是另辟他径呢?


故事四

一个饮品店的经理总是在培训时向员工讲述某天在营业结束时,一个顾客要一杯奶茶,她专为这个顾客煮了一桶茶的故事,并告诉员工要尽量满足顾客的需求。这时,一位新员工举手提问:“既然是这样,公司是不是可以专门研发一个单杯饮料的制作方式?”培训经理有些尴尬,说道:“你需要记住的是满足顾客的需求,这才是我要说的重点。”而这个员工,在听完这场培训后辞职了。

作为一个员工,你是否会去思考店内的制度是否合理,并提出整改意见。


作为一个管理人员,你是否能虚心接受一个资历比你浅、职位比你低的人所提出的意见呢?


故事五


顾客问店员:“为什么你们的饮品好几次喝味道都不一样?”


店员回答:“谢谢你对我们一直以来的支持,这些微小的变化你都能感受到,我想今天这杯饮料完全应该送给你。”

……



作为门店,我们面对顾客的质疑,难道只能就事论事吗?


您可拨打400  0962 888~,了解合作信息。我们会用最优秀的团队、最一流的管理服务您。